Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке
Изысканная еда, лучшие спиртные напитки, самые увлекательные игры и передовая наука – все это придумано людьми, отрекшимися от мирской жизни. В современном мире бытует представление о монахах как о людях, целиком и полностью погруженных в духовную жизнь, и далеких от мирских забот. Между тем, на протяжении столетий, монахи, помимо вознесения молитв, занимались наукой, образованием, медициной, изобретали технические новшества и создавали кулинарные рецепты.
Приходит время, когда ты понимаешь что ходишь по кругу. Одни и те же ситуации, одни и те же встречи. Разговоры ни о чем, фальшь, натянутые улыбки, с шаблонным вопросом – «Как дела? Как жизнь?» И тут ты понимаешь, что все это время ты ходил вокруг горы, а теперь созрел для подъема вверх на Вершину. Когда ты решился взойти, ты начинаешь делать первые шаги вверх, но к тебе приходит ощущение груза, которое мешает тебе подниматься. Сделав передышку, ты открываешь свой рюкзак и видишь в нем
Уже вошло в хорошую традицию в Великом посту верующим православным собороваться. В Таинстве Соборования через помазание освящённым елеем, верующему подаётся благодать, исцеляющая душевные и телесные недуги. Это Таинство восходит к Самому Господу нашему Иисусу Христу. Таинство Соборование направлено на исцеление наших недугов и болезней.
18 марта отмечается День обретения мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Один из этапов его биографии связан с 75-летием Великой Победы, когда в Красноярском эвакуационном госпитале он исцелял раненых бойцов и командиров Красной Армии. В связи с этим Евгений Громыко посвятил свои стихи тем драматическим событиям.
Прохожие вздрагивают и оборачиваются, хотя это уже обычная история: мама или папа орут на собственного ребенка. Почему мы кричим на детей? У нас дрожат руки, глаза наливаются кровью… откуда все это? Как выходить из подобных ситуаций? Никто так не кричит на детей, как наши соотечественники. Что делать?
Вы не замечали, как порой тягостно и даже невыносимо тяжело сидеть рядом со старым человеком. Вроде он и одет чисто, а как уйти хочется. А ведь старость — это итог, с которым человек стартует в вечность. Кто сказал, что ад начинается на небе? Он начинается еще на земле, как, впрочем, и рай. Иногда задаешься вопросом: почему некоторые люди так долго живут?
Отчитка (экзорцизм) – особый молебен, во время которого священник, имеющий на это благословение архиерея и духовную силу, читает заклинательные молитвы на изгнание из человека падших духов. В это время могут происходить разные физические явления с бесноватыми
Наступает прекрасное и благодатное время, когда Богомладенец Христос, Родившийся в яслях от Приснодевы Марии, простирает к каждому из нас Свои руки и призывает прийти и поклониться Ему. Каждый человек призван к тому, чтобы уверовать в Него, каждый призван к тому, чтобы прийти и увидеть Того, Кто распахнул Свои руки, в которые сейчас и вмещается весь мир. Мир, сотворенный Словом Божиим, принимает Спасителя. Мир, в котором столько греха и страстей, становится свидетелем того, как Невместимый Бог, Создатель и Творец всего, рождается и освящает все наше естество, все стихии мира Своим присутствием.
Что самое важное в любом празднике? Ответ на такой вопрос кажется очень легким! На мысль сразу же приходят надежды и ожидания. Ведь перед встречей праздника нам непременно хочется, чтобы наши надежды оправдались, а ожидания воплотились в жизнь. Но стоит отнять у человека само праздничное настроение и день праздника превратится в самый обыденный день в повседневных заботах.
Указ государя Петра I от 15 декабря 1699 г. об установлении дня празднования Нового года: «Поскольку в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января, а в знак того доброго начинания и веселья
Заповедь о почитании родителей дана нам еще в Ветхом Завете. Стоит задуматься: а почему необходимость в ней появилась? Разве не естественно любить и почитать тех, кто дал тебе жизнь? Имеют ли дети право обижаться на своих родителей? Почему сегодня столь актуальна проблема одинокой старости? Свободны ли дети плохих родителей от долга перед ними? Как родителям и детям научиться правильному отношению друг к другу?