Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2023 (184)
Август 2023 (255)
Июль 2023 (280)
Июнь 2023 (259)
Май 2023 (271)
Апрель 2023 (330)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Преподобный СИЛУАН АФОНСКИЙ

Преподобный СИЛУАН АФОНСКИЙПреподобный СИЛУАН АФОНСКИЙ
   Преподобный Силуан Афонский – схимонах, старец, подвижник гигантской силы духа, свидетель Божественной любви. Родился в крестьянской семье, прошел военную службу в нижних чинах, затем 46 лет прожил в монастыре. Одним из первых уроков молодого послушника было наставление постоянно повторять Иисусову молитву. Старец предостерегал: «Если кто молится Господу, а думает о другом, то такой молитвы не послушает Господь». Дни памяти – 18 июня (переходящая, Собор Афонских преподобных), 10 августа (Собор Тамбовских святых), 23 сентября (Собор Липецких святых), 24 сентября.

Преподобный НЕКТАРИЙ ОПТИНСКИЙ

Преподобный НЕКТАРИЙ ОПТИНСКИЙ
  Последним соборно избранным оптинским старцем был преподобный Нектарий. Он нёс крест старческого служения в годы тяжёлых испытаний для Русской Православной Церкви, для всей России. 50 лет старец провёл в скиту Оптиной пустыни, из них 20 – в затворе. Наделённый Богом великим даром пророчества и прозорливости, он задолго до революции и гражданской войны видел грядущие беды и скорби людей. Старец Нектарий молился за всю Россию, утешал людей, укреплял их в вере. Дни памяти – 12 мая, 23 сентября24 октября.

Святые праведные Богоотцы ИОАКИМ и АННА

Святые праведные Богоотцы ИОАКИМ и АННАСвятые праведные Богоотцы ИОАКИМ и АННА
  22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии – святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Наименование «Богоотцы» они получили потому, что являются прямыми предками Господа Иисуса Христа. Родителям Пресвятой Богородицы молятся о даровании детей.

Преподобный МАКАРИЙ ОПТИНСКИЙ

Преподобный МАКАРИЙ ОПТИНСКИЙПреподобный МАКАРИЙ ОПТИНСКИЙ
  Михаил Николаевич Иванов – таково мирское имя преподобного Макария. Он родился в семье орловских дворян. После кончины родителей, поделив наследство между братьями, оставил службу в финансовом ведомстве и поселился в своем поместье. Однако мирская жизнь его не интересовала. Михаил отправился на богомолье в Площанскую пустынь и в мир уже не вернулся. Каждому приходящему к нему на откровение своей совести он подавал врачевство, приличное немощи. Дни памяти 20 сентября3 октября (Собор Брянских святых), 24 октября (Собор преподобных Оптинских старцев), 1 августа (Собор Курских святых).

Святитель ИОАНН, архиепископ Новгородский

Святитель ИОАНН, архиепископ НовгородскийСвятитель ИОАНН, архиепископ Новгородский
  Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, родился в Новгороде от благочестивых родителей. Детство его прошло в безмятежной, спокойной обстановке. В 1165 году святитель Иоанн был возведен во архиепископа. Зима 1170 года для Новгорода была очень трудным временем, Суздальские войска с союзниками два дня осаждали город. В печали новгородцы молились Богу и Пречистой Богородице о спасении города. В третью ночь святитель Иоанн, когда он молился перед образом Спасителя, услышал голос, повелевший идти в церковь Спасителя на Ильине улице, взять икону Пресвятой Богородицы и поставить ее на остроге.  День памяти – 20 сентября.

Пророк ЗАХАРИЯ и праведная ЕЛИСАВЕТА – родители Иоанна Предтечи

  Пророк ЗАХАРИЯ и праведная ЕЛИСАВЕТА – родители Иоанна ПредтечиСвятой пророк ЗАХАРИЯ и святая праведная ЕЛИСАВЕТА были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные супруги, страдали неплодием. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына. Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа. День памяти – 18 сентября.

Мультфильм «Братья» о святых Борисе и Глебе

  Мультфильм «Братья» о святых Борисе и ГлебеМультфильм «Братья» о святых Борисе и Глебе

Святые князья страстотерпцы БОРИС и ГЛЕБ

Святые князья страстотерпцы БОРИС и ГЛЕБ

  Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб – первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.  Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу.
  В чем состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба?
  Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу. Дни памяти – 15 мая, 6 августа, 18 сентября.

Святые чудотворцы, благоверные и преподобные супруги ПЕТР и ФЕВРОНИЯ Муромские

Святые чудотворцы, благоверные и преподобные супруги ПЕТР и ФЕВРОНИЯ МуромскиеСвятые чудотворцы, благоверные и преподобные супруги
ПЕТР и ФЕВРОНИЯ Муромские
  Петр и Феврония Муромские – супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы. История жизни супругов много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Дни памяти  8 июля и воскресный день, предшествующий 19 сентября.

Преподобномученик ПАРФЕНИЙ, игумен Кизилташский

Преподобномученик ПАРФЕНИЙ, игумен КизилташскийПреподобномученик ПАРФЕНИЙ, игумен Кизилташский
  Преподобномученик Парфений родился в 1815 г. в Елисаветграде.
  В 1852 г. на Тенгинском укреплении Черноморской береговой охраны отец Парфений отличился своим инженерным талантом, предложив легчайший способ подъема затонувших грузов. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. отец Парфений перед лицом смертельной опасности неотлучно исповедовал и причащал раненых воинов, отпевал погибших.
  20 августа 1858 г. игумен Парфений был назначен настоятелем Кизилташской киновии Таврической епархии.
  В 2000 г. причислен к лику святых. День памяти – 17 сентября.

Положение честно́го Пояса Пресвятой Богородицы

Положение честно́го Пояса Пресвятой Богородицы

  Пояс Пресвятой Богородицы – христианская святыня, принадлежавшая Божией Матери. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме. После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование – «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 13 сентября.

Преподобный АЛЕКСАНДР СВИРСКИЙ

Преподобный АЛЕКСАНДР СВИРСКИЙПреподобный АЛЕКСАНДР СВИРСКИЙ

  Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору – первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз – на русской земле святому преподобному Александру Свирскому.
  Что значило это явление новозаветному святому – не будем дерзать отвечать.
  Преподобный Александр – один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины.
  Дни памяти – 30 апреля, 12 сентября.

Святой благоверный князь ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ

Святой благоверный князь ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ
  Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Ярославича Невского. В 1272 году благоверный князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший благоверный князь Даниил укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Дни памяти – 17 марта, 12 сентября (Обретение мощей).

Святой Александр Невский

  Святой Александр Невский (видео).
  Дни памяти – 5 июня, 12 сентября, 6 декабря.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования