Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке
О том, чему следует научиться будущим приемным родителям и как им справляться с духовными трудностями, рассказал организатор и духовник первой православной школы приемных родителей при Марфо-Мариинской обители в Москве, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века Праздник Рождества Иоанна Предтечи называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь. Во времена христианские наши предки, по своей неразвитости, смешивая языческое с христианским, присоединили праздник Купалы к празднику святого Иоанна Крестителя, дав святому Предтече прозвание Ивана Купалы. В этот день наши предки-язычники и праздновали Ивана Купалу, а ночь с 6 на 7 июля была для них самой мистической в году.
В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Единственная жена единственного мужа – вот жизненный идеал Православной Руси. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный женский день. День памяти –Неделя 3-я по Пасхе (в 2023 году 30 апреля).
Христианам нет необходимости пользоваться днем 8 марта, чтобы воздать должное женщинам.
Все христиане говорят о великом назначении женщин не только в праздничные дни, посвященные Божией Матери, избранной для великого дела спасения человечества, но и в третью неделю Пасхи, посвященной женам-мироносицам.
Есть в церковном календаре дни памяти святых по имени Валентин, однако ни один из них не имеет отношения к упоминаемому «празднику любви», культ которого появился в нашей молодежной среде относительно недавно.
Многие не замечают, что «забавным» праздником стирается истинная суть Любви, дарованной Господом – любовь-поступок, любовь-искупление, любовь-жертва. Новомодный «день любви» пришел в нашу культуру из западной. У его истоков – древнеримские оргии, которые проводились как раз 14-15 февраля.
Жизнь человека начинается в момент оплодотворения двух клеток, слияния. Когда мы были такой клеткой, то все, – пол, группа крови, цвет глаз, интеллект и таланты, вкус и строение белков организма, – все это уже было записано в генетическом коде 46 хромосом. Дальше мы только росли и развивались, получая кислород и питание. С момента зачатия это уже существо, которое никогда раньше не существовало в истории и никогда не будет существовать снова!
Одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение. Таинство Крещения является дверью в Церковь как Царство благодати – с него начинается христианская жизнь.
При Крещении человеку дается Ангел Хранитель.
При самом принятии Святого Крещения, в крестившемся совершаются неизгладимые перемены: он освобождается от власти первородного греха, и сатана изгоняется из его сердца.
Можно ли прихожанке находиться в храме в юбке, надетой поверх брюк?
Спор о брюках и платочках в храме – это и есть действие лукавого. У нас не возникает вопрос о выборе одежды при походе на официальный прием, в театр или на торжественное мероприятие. Так должно быть и с храмом.
В Русской Православной Церкви принято крестить ребенка с именем одного из святых, упоминаемых в Святцах.
День Ангела – это день, когда ребенок принял Святое Крещение, дарующий малышу Ангела-Хранителя. В день памяти небесного покровителя отмечаются именины.